Администрация Советского городского округа информирует PDF Печать E-mail
01.08.2017 13:16

gerb130Администрация Советского городского округа информирует граждан о порядке изменения способа управления многоквартирным домом.

 

Собственники помещений в многоквартирном доме в соответствии с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации на общем собрании собственников помещений, проводимом в порядке, установленном ст.ст. 45-48 ЖК РФ, обязаны выбрать самостоятельно наиболее удобный для них способ управления своим домом:

 

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

 

«Обязаны»,  потому что, вместе с правом иметь имущество в собственности, физическое и юридическое лицо имеет и обязанности, а также ответственность по его надлежащему содержанию с тем, чтобы это имущество не нанесло вреда здоровью или имуществу, как самого собственника, так и здоровью и имуществу третьих лиц.

 

Инициатором проведения общего собрания собственников помещений, как по вопросу выбора способа управления, так и по вопросу изменения способа управления многоквартирным домом, может быть любой собственник или группа собственников жилых и нежилых помещений, в том числе, и представители муниципальной  собственности в многоквартирном доме.

 

Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений (ст. 42 ЖК РФ).

Решение общего собрания о выборе способа управления, принятое в установленном Жилищным кодексом РФ порядке, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, даже для тех, кто не принимал участие в голосовании либо голосовал «против».

 

Сменить способ управления многоквартирным домом по результатам проведенного открытого конкурса по отбору управляющей организации до истечения одного года управления управляющей организацией на основании п. 8.1 ст. 162 Жилищного кодекса РФ недопустимо. Из п. 8.1 ст. 162 Жилищного кодекса РФ следует, что собственники помещений вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, только по истечении каждого последующего года со дня заключения договора и при условии, что до истечения срока действия такого договора общим собранием собственников принято решение о выборе или об изменении способа управления многоквартирным домом (п. 4 ст. 161, п. 8.1 ст. 162 ЖК РФ).

 

Возможность свободно (немотивированно) менять одну управляющую организацию на другую нередко является формой недобросовестного поведения со стороны собственников помещений, которые могут в любой момент сорвать работу управляющей организации или, при досрочном разрыве договора управления, вынуждать к предоставлению невыгодных для управляющей организации услуг. Кроме того, односторонний отказ является формой недобросовестной конкуренции со стороны иных управляющих организаций. При массовой пассивности собственников помещений недобросовестная управляющая организация в течение месяца сможет приступить к управлению многоквартирным домом.

 

Таким образом, планирование хозяйственной деятельности управляющей организации поставлено в прямую зависимость от волеизъявления собственников помещений. А, следовательно, управляющая организация, выполнившая неотложные и неучтенные в тарифе ремонтные работы, из-за немотивированного отказа собственников от договора рискует не получить оплату за работы или быть вовлеченной в длительную судебную тяжбу с каждым из собственников помещений.

 

Подводя итог, хочется призвать всех собственников многоквартирных домов не быть пассивными в выборе способа управления своим многоквартирным домом, чтобы в дальнейшем избежать конкурсных процедур по отбору управляющей организации, выбором  которой, собственники не всегда  довольны.